Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Екатерина Тягай об итогах 2020-го года

Нового года вся страна сейчас ожидает как манны небесной. Впереди долгие выходные, и «худший год в истории человечества» наконец-то закончится. Однако стоит ли так радоваться? Почему в России новогодние праздники могут отметиться всплеском преступности, рассказали эксперты.

«Праздничный» эффект Нового года

Многие юристы по своему опыту знают, что новогодняя пора – время разгула преступности, что ежегодно подтверждается печальной статистикой. «Новый год (даже без учета долгих каникул) находится на недосягаемом 1-м месте по сравнению с другими праздниками. В среднем по всей стране в новогоднюю ночь убивают порядка 250 человек, в то время как на остальные праздники обычно приходится 75-90 жертв (для сравнения: среднедневной показатель по стране – 44 убитых)», – рассказывал в прошлом году младший научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Владимир Кудрявцев газете «Ведомости».

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов «Адвокат Премиум» Артем Немов, однако, уверен, что не сама новогодняя ночь, а каникулярные дни представляют наибольшую опасность. «За годы юридической практики я не сталкивался ни с одним преступлением, совершенным в новогоднюю ночь. По всей видимости, она все-таки обладает некоей магией, подавляющей злые помыслы. В бытность службы в прокуратуре мне даже приходилось один раз дежурить первого января, и на удивление это было одно из самых спокойных дежурств, которое у меня когда-либо было: не произошло ровным счетом ничего, что требовало бы какого-либо реагирования или доклада руководству. Ни о чем подобном я лично не слышал и в другие года. Не иначе как новогодняя магия», – рассказывает юрист.  

Последующие дни новогодних каникул не могут получить столь лестной оценки, и виной тому несколько причин. Во-первых, продолжительные новогодние праздники провоцируют некоторых людей на длительное бесперебойное употребление спиртных напитков, поясняет Артем Немов. «Подобное времяпрепровождение неизбежно должно вести к росту насильственных преступлений ближе к окончанию каникулярных дней. Мне приходилось принимать участие в рассмотрении уголовного дела об убийстве мужем своей жены: устав ругаться с супругой он затолкал ей в горло носок, чтобы она замолчала, и ушел спать, женщина задохнулась. Это преступление было совершено в самом конце каникул уже после Рождества. Стоит ли говорить, что более недели немолодая супружеская пара непрерывно алкоголизировалась», – делится опытом эксперт.

Вторая причина – непривычная среда и отрыв от обыденного круга общения. Речь идет, скорее, о молодых людях, которые активно ходят друг другу в гости или встречаются на нейтральной территории. «Скопление в ограниченном пространстве малознакомых между собой людей, постоянное изменение состава компании, то есть уход одних и появление новых, а также снижение концентрации внимания в силу атмосферы праздника и, опять же, употребления спиртных напитков, способствует совершению корыстных преступлений между членами одной компании. В такой ситуации обычно похищаются мобильные телефоны или иная цифровая техника, безнадзорно оставленная в комнате, где не проходит основное веселье. В моей юридической практике было несколько подобных случаев: например, в одном из них молодой человек похитил три смартфона, во втором девушка похитила мобильный телефон и пауэрбанк. Кстати, оба они на момент совершения преступления были ранее судимы», – говорит Артем Немов.

Все это объясняется, по мнению Владимира Кудрявцева, так называемым праздничным эффектом и характером празднования. «Базовый сценарий празднования в России – это сбор группы близких родственников и друзей на квартире или даче, сопровождающийся употреблением алкоголя и разговорами на самые разные, в том числе потенциально конфликтные, темы. С учетом того, что среднее убийство в России происходит именно в жилом помещении, именно в отношении знакомых и родственников, часто под воздействием алкоголя, любой широко отмечаемый праздник становится своего рода «чашкой Петри» для этого типа преступления», – считает политолог.  

«Коронавирусный эффект» Нового года

Пандемия внесла свои корректировки в статистику преступлений. В России за период с января по октябрь 2020 года общее число зарегистрированных преступлений увеличилось на 1,1 % и превысило отметку в 1,7 миллионов. В целом уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения относительно прошлогоднего значения в стране увеличился с 1 171,5 до 1 185,3, по тяжким и особо тяжким деяниям – с 288,6 до 328,9, отмечает Генеральная прокуратура РФ. Если сложить эти факторы со всеми введенными антикоронавирусными мерами, то выходит гремучая смесь.

«Во-первых, элементарно будет больше людей. Заядлые путешественники, привыкшие с конца декабря уезжать в горы или к морю, останутся запертыми дома. Во-вторых, накопившийся за год стресс от изменения привычного образа жизни и тревоги за здоровье свое и близких требует разрядки. А тут как раз традиционно шумные новогодние праздники – лучший повод выпустить пар», – отмечает адвокат, руководитель практики уголовного права и процесса юридической фирмы «Инфралекс» Артем Каракасиян.

Наконец, значительная часть привычных развлечений станет недоступна при продолжающемся карантине, считает юрист. Походы в кино, клубы и другие заведения многие будут замещать банальными пьянками. Так как большинство убийств и телесных повреждений совершается в результате совместного распития спиртного, не сложно сделать вывод о повышении криминогенной обстановки.

Однако работы прибавится не только у адвокатов, но и у правозащитников. В праздники значительно вырастает количество обращений по домашнему насилию. По данным уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, количество зарегистрированных случаев домашнего насилия за пиковый период пандемии выросло в 2,5 раза. 

«Некоторые жертвы просто не смогли выйти из дома и обратиться за помощью в правоохранительные органы из-за страха привлечения к ответственности за нарушение режима самоизоляции; вместе с тем кризисные центры и правозащитные организации могли оказывать помощь жертвам насилия дистанционно, в отличие от государственных структур. Можно предположить, что жертвы насилия в силу запуганности боятся обращаться в правоохранительные органы и значительно меньше опасаются кризисных центров, в которых жертва сможет сохранить относительную анонимность», – считает кандидат юридических наук, заведующая кафедрой семейного и жилищного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.

При этом закон о профилактике бытового насилия все еще не принят, а значит в новогоднюю ночь и последующие 10 дней жертва будет заперта со своим насильником в квартире, не имея возможности воспользоваться действенными правовыми механизмами, которые бы помогли ей в этой ситуации. Остается рассчитывать только на помощь правозащитников, у которых работы за новогодние праздники, вероятно, сильно прибавится.

Готовиться надо не только к увеличению числа убийств, драк и насилия. «С учетом того, как сильно вырос в пандемию оборот онлайн-магазинов, нас может ждать рост случаев мошенничества/кражи денег с банковских карт при дистанционных покупках», – предупреждает Артем Каракасиян. Слова эксперта легко подтверждаются статистикой. В 2020 году в период с января по сентябрь число преступлений с использованием цифровых технологий выросло на 77% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

А что для остальных юристов? У них работы в праздники тоже не уменьшится: сложные сделки, внезапные изменения законодательства и многочисленные «сюрпризы» от пандемии. Спать спокойно не могут даже те, кто традиционно «закрывает» все дела в декабре. К ним, например, относятся юристы, специализирующиеся на налоговом и бизенс-праве. Адвокат, руководитель санкт-петербургского офиса юридической компании «Хренов и Партнеры» Ирина Серова рассказывает, что в новогодний период наблюдается две тенденции.

Во-первых, в последние числа декабря налоговые органы любят вручать налогоплательщикам решение о проведении выездной налоговой проверки. «Целью такого вручения является увеличение периода налоговой проверки. Ведь по Налоговому кодексу РФ (статья 89) проверкой могут быть охвачены три года, предшествующих году проведения проверки. Таким образом, если в конце 2020 года налоговый орган вручит налогоплательщику такой своеобразный «подарок», то абсолютно законно будет проверять целиком 2017 год, а вот если такое решение налогоплательщик получит в 2021 году, то проверять можно будет только налоговые периоды, начиная с 2018 года», – рассказывает Ирина Серова.

Вторая тенденция – после проведения проверки налоговые органы также вручают налогоплательщику в последние числа декабря акт, составленный по его результатам. «Здесь надо понимать, что срок на предоставление возражений на акт налоговой проверки составляет один месяц, а с учетом новогодних праздников в результате вручения акта проверки в конце декабря срок на подготовку возражений на акт налоговой проверки сокращается фактически вдовое, или налогоплательщику и его сотрудникам, либо привлеченным специалистам придется работать в праздничные дни», – отмечает адвокат.

С учетом сумбурности проходящего года ожидать, что налогоплательщики заранее будут готовиться по всем проверяемым эпизодам, вряд ли стоит. Ждать спокойных каникул юристам в любом случае не приходится.

Источник